Понедельник, 24.07.2017, 23:42
САЙТ ТВОРЧЕСКИХ УЧИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Наш опрос
Кто посещает наш сайт?
Всего ответов: 822
Гости сайта
free counters
Погода
Погода в Казахстане
Форма входа
Главная » 2015 » Март » 16 » проект "Вкусный и полезный напиток - чай"
19:50
проект "Вкусный и полезный напиток - чай"
Министерство Образования и Науки Республики Казахстан
Восточно – Казахстанская область
Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа № 16»


Секция – естествознание

Тема проекта:

«Вкусный и полезный напиток – чай»

Исполнитель:
Попова Анастасия 3 «А» класс
Моисеева Виктория 3 «А» класс
КГУ «Средняя школа № 16»
Руководитель:
Циприс Марина Петровна
учитель начальных классов 1 категории

2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………........3
1. Теоретическая часть……………………………………………………………..4
1.1 Из истории чая
1.2 Виды чая
1.3 Влияние чая на организм человека
2. Практическая часть………………………………………………………………4
2.1 Определение качества пакетированного чая
Заключение……………………………………………………………………….7
Литература……………………………………………………………………….8
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?
Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.
Какому же чаю отдать предпочтение?
Цель нашей работы: экспериментальным путем установить качество пакетированного
чая и его полезные свойства.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
• осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;
• выявить целебные свойства чая;
• научиться определять качество пакетированного чая;
Гипотеза исследования: чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество
Объект исследования: чай.
Методы исследования:
• теоретическое исследование
• анкетирование
• наблюдение
• эксперимент
• анализ
• сравнение
• обобщение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ
Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. В настоящее время чай возделывается более чем в 30 странах мира.
1.2. ВИДЫ ЧАЯ
Из дополнительных источников мы узнали, что существует несколько
классификаций видов чая: по количеству стадий обработки, по характеру обработки чайных листьев, по районам произрастания. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
.И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно.
1.3 ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Нами был собран материал о пользе вкусного напитка - чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3) Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые.
Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ
Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором
находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.
Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).
Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) . В опросе приняли участие 56 человек в возрасте от 10 до 60 лет.
Анализ результатов показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай (96,4%)
• 44,6% -предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в
применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.
• 21,4%. отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он как он
вкусный, ароматный, насыщенный
• 26,7% употребляют зеленый чай (вкусный, , в нем много полезных веществ,
бодрящий, тонизирует, освежает), и только
• 7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.
В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)
• 60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.
• 55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том,
что наша работа является важной и полезной.
Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5)
Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования
качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», «Тess» по следующим параметрам, представленным в таблице 1. ТАБЛИЦА 1

Критерии «Ассам» «Индира» «Тess»

Внешний вид чайного листа Присутствие в чае черешков Присутствие в чае черешков, волосков древесины Однородные,
хорошо
скрученные
чаинки

Цвет настоя Насыщенный Насыщенный, ближе к красному Прозрачный и
яркий
Аромат чая приятный приятный Приятный

Вкус чая Наличие терпкости Наличие терпкости Наличие
Терпкости

Сортность чая Красивый цвет Красивый цвет Красивый цвет

Бумага чайного пакетика на пакете образовались разводы на пакете образовались разводы Пакет
остался мокрым,
но прозрачным и
на нем нет
желтых разводов
Наличие красителей чай стал чуть
светлее. чай стал чуть
светлее. чай стал чуть
светлее.

В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая более высоким качеством обладал чай «Тесс» по всем 7 показателям. Чуть ниже по качеству чай «Ассам», «Индира». Нами выявлено 5 показателей качества из 7 параметров.
В следующей таблице (ТАБЛИЦА 2) нами представлено доказательство нашей гипотезы, что качество чая зависит от его цены.
Название чая Кол-во пакетиков Цена за пачку Цена одного пакетика
1 «Теss» 20 шт. 330 тен. 16,5 тен.

2 «Индира» 25 шт. 130 тен. 5, 2 тен.

3 «Ассам» 25 шт. 200 тен. 8 тен.

В процессе дегустации больше половины участников отдали предпочтение чаю «Тess». Это ещё раз подтвердило наше предположение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.
Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека.
В ходе работы мы познакомились с тем, по каким параметрам нужно определять качество чая. Результаты эксперимента и дегустации совпали по определению качества чая. Мы установили, что более высоким качеством обладает чай «Тесс. Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития.


Литература

1. Гурулев С.А. «Чай», 2002.
2. Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.
3. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
4. Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.
5. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
6. Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.
Просмотров: 1085 | Добавил: Марина5366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Время
Большая перемена
Друзья сайта
Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру
Учительский портал
Коллеги
Каталог образовательных сайтов
Домашние ремесла
Домашние ремесла
WEB100KZ
Web100kz.com - каталог сайтов
Архив записей
Web-круг друзей
Сайт учителей Казахстана.Все права защищены.При использовании материалов ссылка на http://sabak.ucoz.org обязательна © 2017Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика