В памяти навсегда (вечер-встреча) (С) - 9 Марта 2015 - Сайт творческих учителей Казахстана

Четверг, 08.12.2016, 21:07
САЙТ ТВОРЧЕСКИХ УЧИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 320
Гости сайта
free counters
Погода
Погода в Казахстане
Форма входа
Главная » 2015 » Март » 9 » В памяти навсегда (вечер-встреча) (С)
09:02
В памяти навсегда (вечер-встреча) (С)

Аймашева Акмарал Ергалиевна
преподаватель русского языка и литературы
Западно-Казахстанский инженерно-технологический колледж
ЗКО, город Уральск

В памяти навсегда
(Вечер- встреча)

Цель: воспитание патриотических чувств у учащихся.
Задачи: расширить знания обучающихся о войне в Афганистане; формировать представление о воинском долге и верности Родине, чести, самопожертвовании; прививать чувство уважения к участникам афганских событий.
Оборудование: презентация, письма.
Ход мероприятия
В исполнении ребят звучит песня “Афганистан”.
Чтец.
Как мало лет он прожил...Только двадцать!
Но миг победы – больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает.
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое.
Печальное тире между двух дат.
И верю я, что только так и стоит
Жить на земле, как жил на ней солдат.
(Андрей Дементьев)

Вступительное слово преподавателя.
1 ведущий. 15 февраля исполнилось 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана - это день памяти павших сынов в той страшной войне.
Афганская война оставила огромную незажившую рану.

2 ведущий. Война... Это всегда страшно. Это кровь, это слезы, искалеченные судьбы, нерожденные дети… Это материнские согнутые горем плечи, это вечный долг наш, долг перед павшими. 9 лет советские солдаты и офицеры с честью выполняли свой долг, проявляя подлинный героизм и самоотверженность. Они выполняли приказ высшего государственного и политического руководства.

1 ведущий. 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск покинул территорию Афганистана. С тех пор эта дата ежегодно отмечается нами как день окончания этой войны.

2 ведущий. Девять лет лучшие из лучших отправлялись туда в надежде установить мир на этой древней земле. Вынуждены были воевать и погибать. Около 15 тысяч воинов сложили свои головы в горах и долинах страны. Их привозили в цинковых гробах в города и села бывшего союза, их привозили и в Казахстан. Более тысячи воинов- афганцев не вернулись.

Давайте послушаем отрывки из писем солдат, которые погибли на суровой афганской земле. Письма, которые отражают их чувства, мысли.
1-й чтец. «Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался… Я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан…» (Казаков Анатолий Евгеньевич). Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.
2-й чтец. «…Сейчас стоим в г. Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно…Мама, все цветет, трава, как у нас, зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам вспоминаю свой дом, край свой…» (Бобров Евгений Петрович). Ему оставалось жить чуть больше месяца.
3-й чтец. «Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!» (Гальченко Сергей Васильевич). В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 года, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.
4-й чтец. «Привет из Афганистана! Здравствуй, мама! С горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Письмо твоё получил, за которое большое спасибо. Напишу немного о себе: я жив и здоров. Служба идет нормально, еще немного и приду домой, так что картошку и на меня сажайте. Мама, одним словом, всё хорошо. За меня не беспокойся. Береги свое здоровье для внучат, ведь их у тебя столько будет! Погода здесь нормальная, много зелени, я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Вот, наверное, и всё, что я хотел написать. До свидания. Жду ответа. Сергей. Мама, еще раз прошу, за меня не волнуйся, скоро увидимся». (Милованов Сергей Александрович)
Какой любовью и нежностью наполнено письмо, заботой не о себе, а о маме. В письме солдата, находящегося в центре военных действий, нет ни жалоб, ни упреков, ни сожалений, а лишь безграничная любовь и забота о самом близком человеке.
5-й чтец Рядовой Николай Яковлевич Анфиногенов домой писал: «Мои дорогие папа, мама, Витя, Таня, Галя! Напишите, как дома, как в колхозе? Помнят ли меня в селе? Я рад каждой весточке. Только сейчас понял, как это дорого и свято родная земля, поля, наши рощи, озёра. Так хочется быстрее всех вас увидеть и поцеловать...»
Но увидеть родных и близких ему не пришлось. Закрывая отход товарищей от напавшей банды душманов и израсходовав все боеприпасы, Николай последней гранатой подорвал себя и обступивших его бандитов.

Стихотворение «Закрытое письмо по Афганистану». И.Россихин.
Письмо, как водится, закрыто.
Зачем народу правду знать?
Об искалеченных, убитых -
«Закрыто».
Значит, легче врать.
Тринадцать тысяч?
Нет, поболе!
Несовершенен ваш расклад!
Погибли от осколков боли
И сотни матерей солдат!
А кто вернет здоровье вдовам?
Кто детям возвратит отцов?
И где гарантия, что снова
На гибель не пошлют бойцов?!
... Письмо, как водится, «закрыто».
И не для всей оно страны.
Но не закрыта, НЕ ЗАБЫТА
Боль самой длительной войны!

1 ведущий. Много горя человеческого принесла эта война на казахстан-скую землю.

2 ведущий. Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения и почтить память погибшим солдатам и офицерам в афганской войне. Земной поклон отцам и матерям, воспитавшим сыновей, которые отдали свою жизнь за мир. В память обо всех парнях, погибших на афганской войне, в память о наших земляках объявляется минута молчания.

1 ведущий. 22 тысячи казахстанцев из них 1021 приуральцев (520 из Уральска и 350 из районов области) прошли через смертный огонь чужой войны.

2 ведущий. На афганской войне погибло 27 западноказахстанца, 1 пропал без вести, 88 стали инвалидами, 300 награждены боевыми орденами, медалями. На площади Победы открыли памятник, посвященный воинам-интернационалистам, принимавшим участие в войне в Афганистане. Автором памятника является общество инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Западно-Казахстанской области. На памятнике изображен воин-интернационалист, отдыхающий после боевой операции.
Показ видеоролика «Память» (подготовлен учащимися группы).

Стихотворение «Спросите с тех».
Я друга потерял, а дома стал изгоем.
В том нет вины моей и друга моего.
Мы выполнили долг, и он погиб героем.
Спросите лучше с тех, кто посылал его.

И новый крест стоит у старой деревушки.
Он бегал здесь босой по травам луговым.
И плачет дождь и вместе с ним старушка над холмиком.
Там сын родной лежит под ним.

1 ведущий. Сегодня на наш вечер приглашен воин-интернационалист, для которого два года службы в Афганистане остались позади, годы, наполнен-ные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого, воинского.
Беседа о службе в ДРА, подвиге, героизме.
Память об Афгане.
Все чаще, чаще вспоминаю маму,
И по ночам стал сниться мне отец.
Холодный пот тревожит утром рану.
Афган в огне – начало и конец.

Нас всех тогда пророчили в герои,
И только мамы плакали нам вслед.
Вернулись мы с позором, как изгои,
Пришел живой, а мамы уже нет.

Так значит, зря я шел под пули в горы,
И верил, что свободу защищал.
Тогда мы все должны потупить взоры,
А лидер никому б не обещал.

Гарантом быть везде, дозором
И в дружбе вечной всех не заверял.
Не мне Афган останется позором.
Ведь был приказ – его я выполнял.

1 ведущий. 26 лет прошло с тех пор, как были выведены Советские войска из Афганистана. Хотя с этого дня прошло немало лет, память о тех двадцатилетних парнях, оставших свою жизнь на афганской земле, сохранится навсегда.

Чтец.
Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли
И в минуты отчаянья мы научились смеяться,
И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,
Мы привыкли надолго прощаться.

Время медленно шло только быстро усы отрастали,
Снились ночью нам дети, любимые жены нам снились.
Но когда, расставаясь с друзьями, прощаться мы стали,
Почему-то опять загрустили...

Выходит девушка, исполняющая роль матери. Слайд «Ребенок и Мать»
Сценка-монолог матери из повести С.Алексиевич “Цинковые мальчики”
– Он у меня маленького роста был. Родился маленький, вес – два кило-грамма, рост тридцать сантиметров. Боялась в руках держать... Прижму к себе:
– Мое ты солнышко...
Ничего не боялся, только паука. Приходит с улицы... Мы ему новое пальто купили... Это ему исполнилось четыре года... Повесила я это пальто на вешалку и слышу из кухни: шлеп-шлеп, шлеп-шлеп... Выбегаю: полная прихожая лягушек, они из карманов его пальто выскакивают. Он их собирает:
– Мамочка, ты не бойся. Они добрые. – И назад в карман запихивает.
– Мое ты солнышко.
Игрушки любил военные. Дарила ему танк, автомат, пистолет. Нацепит на себя и марширует по дому.
– Я солдат... Я солдат...
– Мое ты солнышко... Поиграй во что-нибудь мирное.
– Я – солдат...
Идти в первый класс, не можем нигде купить костюм, какой не примеряем – он в нем тонет.
– Мое ты солнышко...
Забрали в армию. Я молила не о том, чтобы его не убили, а чтобы не били. Я боялась, что будут издеваться ребята посильнее, он такой маленький. Рассказывал, что и туалет зубной щеткой могут заставить чистить, и трусы чужие стирать. Я этого боялась. Попросил: "Пришлите все свои фото: мама, папа, сестренка. Я уезжаю…». Через два месяца пришло письмо из Афганистана. "Ты, мама, не плачь, наша броня надежная".
– Мое ты солнышко... Наша броня надежная...
Уже домой ждала, ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку...
Сама бы его одела, так не разрешили гроб открыть... Поглядеть на сыночка, дотронуться...
Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит?
Первым пришел капитан из военкомата:
– Крепитесь, мать...
– Где мой сын?
– Здесь, в городе. Сейчас привезут.
Я осела на пол:
– Мое ты солнышко!!! – Поднялась и набросилась с кулаками на капитана:
– Почему ты живой, а моего сына нет? Ты такой здоровый, такой сильный... А он маленький... Ты – мужчина, а он – мальчик. Почему ты живой?!
Привезли гроб, я стучалась в гроб:
– Мое ты солнышко! Мое ты солнышко!
А сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на камни, обниму:
– Мое ты солнышко…

Песня «За жизнь».
Ведущий.
Да, мне выпала доля такая -
За афганский народ воевать,
Над обрывистой кручей ступая,
Пыль глотать и ночами не спать.

В голубой тишине на привале
Размышляем, за что мы льем кровь...
За всех вас, за тебя, дорогая,
Отправляемся в горы мы вновь!

Видно, смерть меня очень боится,
Ведь с заданья вернулся я вновь.
Вот что делает милый твой образ,
Вот что делает наша любовь!

Просмотров: 319 | Добавил: Ергалиевна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Время
Большая перемена
Друзья сайта
Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру
Учительский портал
Коллеги
Каталог образовательных сайтов
Домашние ремесла
Домашние ремесла
WEB100KZ
Web100kz.com - каталог сайтов
Архив записей
Web-круг друзей
Сайт учителей Казахстана.Все права защищены.При использовании материалов ссылка на http://sabak.ucoz.org обязательна © 2016Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика