Солдат справедливости - Статьи - Материалы педагогов - Каталог статей - Сайт творческих учителей Казахстана

Суббота, 10.12.2016, 23:26
САЙТ ТВОРЧЕСКИХ УЧИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Уроки [284]
Статьи [79]
Презентации [11]
Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 320
Гости сайта
free counters
Погода
Погода в Казахстане
Форма входа
Главная » Статьи » Материалы педагогов » Статьи

Солдат справедливости
Солдат справедливости
Творческо-поисковая работа

Выполнила: студентка 2 курса Валеева Виктория
Научный руководитель: Корсун Елена Петровна-преподаватель спецдисциплин,
Лисаковский технический колледж Костанайской области

ОГЛАВЛЕНИЕ
№ Наименование разделов Страницы
I ВВЕДЕНИЕ 2-5
II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
5-12
2.1 История возникновения милиции в СССР 5-7
2.2 Жизнь, отданная служению отчизне 7-11
2.3 Воспоминания из детства 11-12
2.4 Отзывы и комментарии коллег 12
III ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
IV Список литературы 14

IВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучаемой темы
Данная работа представляет собой небольшое исследование в вопросе выбора профессии и реализации творческого потенциала дорогого для меня человека – дедушки.
У нашей милиции отличная родословная. В легендарном октябре 1917 года Наркомат по внутренним делам принял специальное постановление, в котором, в частности, говорилось: «Все советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию…»

Цель исследования
• Детально изучить жизнь и деятельность родного для меня человека.
• Указать черты характера, влияющие на становление личности человека.
• Узнать мнение коллег по работе о личности Витвицкого В.И.
• Повысить интерес окружающих к профессии милиционер.

Предмет исследования
Личные качества и профессионализм.
Объект исследования
Подполковник милиции Витвицкий Виталий Иванович.
Теоретическая значимость работы
Расширить тематические знания о профессии и реализации творческого потенциала.
Практическая значимость работы
Результаты проделанной работы позволяют сделать вывод об актуальности и значимости поставленной тематики.
Методы исследования:
Теоретические: изучение типографии, методической литература по теме исследования.
Эмпирические: наблюдение, индивидуальные беседы, опросы, видеокомментарии.
Новизна работы заключается в том, что данное исследование является своего рода призывом не только для подростков, но и для взрослых к патриотизму и любви нашей Родины.

II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 История возникновения милиции в СССР
«Все то, чем наш народ богат, спокойно, стойко и отважно бойцы милиции хранят!»
28 октября (10 ноября) 1917 года по поручению Советского правительства, возглавляемого В.И. Лениным, Коллегия Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР приняла постановление о рабочей милиции. Такая милиция была учреждена на 3-ий день после перехода власти в руки народа. У ее колыбели стояли выдающиеся большевики Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, М.В. Фрунзе, Г.И. Петровский, К.Е. Ворошилов.
Таким образом, милиция была учреждена, но милицейские органы не имели штатной структуры и были, фактически, добровольческими формированиями. Около года после этого милиции, как государственной организации, не существовало. На местах ранее существовавшие формирования милиции были где-то распущены, где-то реорганизованы. Местные Советы создавали и поддерживали собственные милицейские отряды.
Очень скоро было осознано, что система охраны правопорядка не может существовать и эффективно функционировать, будучи набором самодеятельных добровольческих отрядов. В марте 1918 года комиссар НКВД поставил перед правительством вопрос о воссоздании милиции в качестве государственной организации. 10 мая 1918 года коллегия НКВД приняла распоряжение: «Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности, организация милиции должна осуществляться независимо от Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены». На его основании были сформированы организационные документы, составлен проект «рабоче-крестьянской милиции». 21 октября 1918 года НКВД и НКЮ утвердили «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции». «История милиции неразрывно связана с историей развития государства, — каково государство, такова и его милиция», — отмечает Л. Жавжаров.
Рабочая милиция. В ее ряды вступали вчерашние солдаты, пролетарии от станков, крестьяне от пашни, ее прочным ядром стали коммунисты. На протяжении всей истории нашей милиции советский народ посылал в ее ряды лучших своих сыновей и дочерей. Милиционеры первых дней революции – это вооруженные люди в штатских пальто, солдатских шинелях, матросских бушлатах с красными повязками на руках. Советская власть вручила им оружие для охраны завоеваний революции прав граждан от преступных посягательств. Сколько о славных делах милиционеров написано книг, очерков, сколько снято кино и телефильмов, сколько указов напечатала пресса о награждении (иногда посмертно) боевыми орденами и медалями бессмертных «солдат справедливости».
Сотрудники милиции - люди безгранично преданные народу. Среди них немало подлинных мастеров своего дела, носителей передового опыта, ветеранов, отличников службы. Своим ревностным трудом они подают пример верного служения Родине, безупречного выполнения присяги.
Милицейский долг
Мелькнул в глазах недобрый огонёк.
Плечистый парень размахнулся шало,
Когда б ни старшина, он так бы мог
Ударить, что настала б смерть, пожалуй,
Упала бы девчонка на панель
Под залихватский хохот хулигана…
Но быстро старшина милиционер
Обезоружил наглого буяна.
И старшина, такое не в первой,
Но не отступит перед силой злой-
Бывали переделки не такие…
недаром сник пред ним двуногий вол,
Уже теперь ему не разгуляться…
Зло побеждать – вот милицейский долг,
Но все должны мы смело с гнилью драться.

2.2 Жизнь, отданная служению отчизне
Нелегкой, мужественной, а порой и рискованной называют профессию милиционера. А мне бы хотелось назвать ее по-иному – творческой. Не удивляйтесь, именно творческой. Казалось бы, о каком таком творчестве может идти речь, если сотрудникам милиции подолгу службы приходиться встречаться с лицами далеко не вдохновенными. Хочу рассказать о подполковнике милиции, начальнике Тобольского линейного отделения Виталии Ивановиче Витвицком, жизнь, дела и поступки которого привели меня к такому выводу.
Витвицкий Виталий Иванович 22 июня 1946 года рождения, уроженец села Ливановка Орджоникидзевского (ныне Денисовского) района Кустанайской области. Украинец. Его отец, Иван Афанасьевич, был отличным трактористом полеводческой бригады, но основное дело его жизни – кузнечное ремесло. Мать, Мария Григорьевна, освоила профессию повар и работала в пекарне. Она рано ушла из жизни, в возрасте 52 лет.Семья состояла из 12-ти человек. Два старших брата Николай и Григорий, старшиесестра Наталья, Вера, Аня и Надежда, младший брат Федор. Этим составом проживали до 1949 года. Затем переехали на Украину (Одесская область село Ивановка). Здесь родились ещё две сестры Валентина и Любовь. Старший брат Николай в 1953 году вернулся на родину, и впоследствии забрал семью (кроме двух сестёр Натальи и Веры) в 1961году, на постоянное место жительство по адресу Тарановский район посёлок Тобол.
С 1953 по 1964 годы Виталий Иванович учился в вечерней Тобольской средней школе. С 1964 по 1968 годы служил в рядах Советской Армии, где зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным воином, хорошим товарищем, и был награждён нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». С 1970 по 1972 годы учился в Алма - Атинской специальной школе милиции МВД СССР и закончил с отличием. В органах МВД с 26 февраля 1969 года по направлению коллектива СМП – 153 на должность участкового инспектора Тобольского ПОМ №81. Приказом начальника УВД Кустанайского облисполкома №518 от 30 октября 1972 года назначен начальником ОВО (Отделение Вневедомственной Охраны). Витвицкий В.И. принимал активное участие в спортивных соревнованиях, за что неоднократно награждался. Так, в 1975 году Совет ГФК №13 Тарановского РОВД наградил Витвицкого В.И. дипломом 2-ой степени, занявшего 2-ое место в личнокомандном первенстве РОВД по многоборью комплекса ГТО.
Приказом начальника УВД Кустанайского облисполкома № 640 от 9 ноября 1975 года Витвицкий В.И. был занесен на доску почета УВД.
Активное участие Витвицкий В.И. принимал в воспитании молодых сотрудников. В этой связи, приказом начальника Кустанайского УВД №37 от 8 февраля 1978 года ему присвоено звание «Лучший наставник УВД» с вручением ценного подарка. В дальнейшем Витвицкий В.И. неоднократно поощрялся руководством РОВД, УВД. К порученному участку работы относился добросовестно, с чувством ответственности. С 1982 года работал начальником Тобольского поселкового отделения милиции, где и получил звание подполковник милиции.
Всегда аккуратный, подтянутый, дисциплинированный Виталий Иванович подавал пример для подчиненных. Таким он и оставался, находясь на посту.
Виталий Иванович Витвицкий в своей жизни не искал легких дорог, он твердо усвоил, что заниматься благородным делом очищения нашего общества от всего темного, отмирающего, тянущего нас назад, может только тот, у кого чистые руки, горячее сердце, холодная голова. Эту заповедь рыцаря революции Ф.Э. Дзержинского Виталий Иванович соблюдал свято.
Результаты работы его весомые, раскрываемость преступлений составляла 97 процентов. Много это или мало? Статистика – наука точная, она подчиняет бесстрастному миру цифр, а для Виталия Ивановича за этими процентами скрывались человеческая боль, слезы, просьбы. Ни одного заявления не оставлял без внимания, и в каждом: «…прошу разобраться». Разобраться – значит понять. Сколько же нужно терпения, проницательности, выдержки, чтобы быть объективным. Вот и приходиться порой быть не столько милиционером, сколько психологом и педагогом. Разные люди, разные характеры и к каждому нужно найти подход, определить единственно правильную меру воздействия. С кем-то поговорить по душам, а кого-то и наказать построже. Да, понять человека, это не легче, чем задержать и обезвредить преступника. Диву даешься, сколько у Витвицкого доброжелательности, такта, искреннего желания помочь. Кстати, о готовности помочь. Пришла как-то к нему в кабинет гражданка с просьбой помочь найти и вернуть часы, которые она сдала в ремонт. Согласитесь, обратилась она не совсем по адресу, правильнее было бы искать вещь в «лабиринте» Дома быта, то есть там, куда она их сдала, но Виталий Иванович выслушал жалобу, нашел и вызвал часового мастера, который, конечно же, после столь серьезной беседы, часы вернет. Эпизод сам по себе незначительный, но лишний раз доказывает, что для Виталия Ивановича не существовало маловажных дел. Высокая работоспособность, неутомимость присущи Витвицкому. Он мог, например, без лишних слов выполнять работу участкового, если тот перегружен. Но это отнюдь не говорит о том, что он не доверял своим подчиненным или позволял перекладывать на себя их работу. Но ни у кого не создалось впечатления о том, что доброта Виталия Ивановича всепрощающая, что с ним возможно «панибратство», он добрый – это верно, но не добренький, и если уж спрашивал, то отвечали по всей строгости, поблажек не было. Дисциплинированный сам, он не терпел разболтанности у других, особенно щепетилен Витвицкий в вопросах, касающихся дисциплины и морального облика сотрудников отделения.
Примечательно то, что наряду с такими чертами характера, как отзывчивость, человечность, все, кто знал Виталия Ивановича, обязательно называли прямолинейность и принципиальность, именно за эту непримиримость суждений, за умение отстаивать свою точку зрения и уважали его товарищи. Наверное, невозможно не уважать человека, в котором так органично сочетаются самые лучшие качества. Этот человек – был на своем месте.
Хорошее знание правовой науки, высокая профессиональная подготовка, общая разносторонняя культура, человеческое достоинство и душевное обаяние – вот что, отличает подполковника милиции Виталия Ивановича Витвицкого. Работа его увлекла. И чем ближе в процессе ее занимался он различными делами милицейской службы, тем яснее ясного становилось, что никакой внешней увлекательности в работе милиции нет, и не может быть. Есть кропотливый, а порой изнурительный и неблагодарный, всегда скрытый от посторонних глаз и требующий колоссального терпения труд, на который способен далеко не каждый. Но все же романтика в работе Виталия Ивановича и его товарищей по службе есть. При всех обстоятельствах это всегда творчество, напряженная работа ума, обостренность чувств. Равнодушный и недалекий человек никогда не станет хорошим солдатом правопорядка. В этом я убедилась, изучая работу в органах внутренних дел. А Виталий Иванович – человек заинтересованный, увлекающийся.
Был женат на Витвицкой (в прошлом Чернова) Валентине Ивановне, 1951 года рождения. По профессии фельдшер – акушер. Валентина Ивановна работала в Тобольском поселковом отделении милиции фельдшером. Четверо детей. Сыновья Олег и Андрей, дочери Оксана и Светлана. Олег Витальевич является продолжателем «дела всей жизни» Виталия Ивановича, и на сегодняшний день имеет звание подполковник милиции. С 2000 по 2013 годы был начальником Тобольского отделения милиции. На данный момент Олег Витальевич старший инспектор ГЛиКОО.
ТЕБЯ МЫ ЛЮБИМ, ПОМНИМ, ЧТИМ.
ДЛЯ НАС РОДНЕЕ, НЕТУ ЧЕЛОВЕКА.
ТАКИМ НА СВЕТЕ, БЫЛ ЛИШЬ ТЫ ОДИН.
ЛЮБОВЬ К ТЕБЕ, МЫ СОХРАНИМ НА ВЕКИ.
КАК БОЛЬНО БЛИЗКОГО ТЕРЯТЬ.
НЕ СЛЫШАТЬ СМЕХ И НЕ ВИДАТЬ УЛЫБКУ.
НОЧАМИ ТИХИМИ, НЕВОЛЬНО ЖДАТЬ.
ЧТО ТЫ ВОЙДЕШЬ, В ОТКРЫТУЮ КАЛИТКУ.
НЕТ ЛУЧШЕ В МИРЕ, МУЖА И ОТЦА!!!
ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕМНОГО ЕСТЬ НА СВЕТЕ!!!
БОЛЬШОЙ ДУШИ, РАСПАХНУТОГО СЕРДЦА.
ПОКЛОН ТЕБЕ, ТВОИ ЖЕНА И ДЕТИ.
Витвицкий Андрей, 2012год.

2.3 Воспоминания из детства…
«…когда переезжали из Украины в Казахстан, один из преподавателей Виталий Иванович Горб с сожалением произнес: «Так жалко, что вы уезжаете и забираете лучших учеников нашей школы»…»
«… из-за плохого знания русского языка, Виталий пошел в вечернюю школу (школа рабочей молодёжи). Было тяжело в 10-ом классе перейти на другой язык обучения. Честно признавался, что украинский ему по душе, родной язык. А русский с неохотой изучал, иностранным он был для него…»
«…после школы работал на предприятии слесарем, и в дальнейшем поступил в школу милиции…»
«…каждые выходные играл в футбол. Девушки шептались, о том какие ноги были спортивные и красивые. Не один раз выигрывали областные соревнования, любил он поле футбольное…»
«…мальчишки на дуэли часто вызывали Виталия, ревновали девушек своих. А девчата проявляли большой интерес к нему. Не раз из драки братья его вызволяли. Не равные силы были, мальчишки толпой со штакетниками шли на таран, но он никогда не проявлял трусость, и смело отстаивал честь…»
«…на Украине рыбалка от души проходила, рыбный край. Всем соседям рыбу раздавал, гостей на угощенья приглашал. Раков наварит, рыбы поджарит, и в беседку друзей трапезничать зовёт…»
«…машину водить не любил, и не заводил себе железного коня. А все виной авария, произошедшая по глупости незнакомого водителя. Сбил Виталия и его брата Николая, передвигавшихся на мотоцикле «Урал». После чего проблемы были со здоровьем, и с сердцем…»
«…Украина. На каждый двор давали план. Прополоть, обработать и самое главное вырастить свеклу. На выходных всей семьей с утра до ночи на поле «прохлаждались», все завидовали нам, отзывались, как о дружной и трудолюбивой семье. После выполнения плана давали на семью по 5 мешков сахара, а весь наш «труд» отправляли на сахарный завод…»

2.4 Отзывы и комментарии коллег
…Это был давний случай, но вспоминаю так, словно все произошло вчера. Годы не изгладили в памяти тот по-зимнему студеный вечер. В дежурную часть милиции поступило сообщение: найдена запорошенная снегом женщина преклонного возраста. Было установлено, что убита она ударом какого-то тяжелого предмета три дня тому назад. Но кто убийца, где он скрывается? Это пока для нас, работников милиции, оставалось трудным вопросом. Поиски преступника были поручены оперативной группе, в которую вошел В.И. Витвицкий. Оперативная и точная ориентировка сыграли свою роль: был нарисован словесный портрет преступника, который был сообщен сразу во все органы внутренних дел страны. А на седьмые сутки убийца был снят работниками милиции с пассажирского поезда под городом Куйбышевым, у него были обнаружены существенные доказательства о содеянном им преступлении». Из воспоминания П. Телятникова, ветерана МВД, полковника милиции запаса.

Анфимов Алексей Васильевич (видеокомментарий)
Коршун Григорий Федорович (видеокомментарий)
Бондарь Пётр Александрович (видеокомментарий)
Котик Пётр Никифорович (видеокомментарий)
Волокитин Павел Августович (видеокомментарий)

III ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хотелось бы сказать, что работа в милиции, а в данное время полиции, трудна и почётна. Везде, где случилась беда, спешат на помощь люди в милицейской форме, которые помогают наладить взаимоотношения между соседями, подняться оступившемуся. Этому предшествует большая практическая и теоретическая подготовка. А так же, по моему мнению, честь и уважение, которые приходят к человеку в его настоящих делах. Все это надо выстрадать собственным опытом. Ничто не дается в жизни даром. Виталий Иванович, приступая к какому-либо делу, всегда помнил истину: « Семь раз отмерь…» Ведь за каждой меркой человеческая судьба.
У милиции нашей немало забот:
И покой, и порядок она бережет,
И готовы всегда телефону "ноль два"
Мы довериться, если беда.
И она защищает любого из нас.
От наездов, угонов и алчущих глаз,
Что готовы на наше добро посягнуть,
Не стыдясь за неправедный путь.
Труд милиции сложен, опасен, суров:
Это ночи без сна, это битва умов,
Это пули и взрывы, и тяжесть утрат.
А с победой - счастливый
И радостный взгляд.
Так поклонимся лучшим ее сыновьям
За упорство, за честность, дающие нам
Жить спокойно и знать,
Что - тревога едва –
Мы довериться можем "ноль два".
IVСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Тарановская районная типография Костанайского областного управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, «Маяк»
2. Тарановская райтипография, «Правда».
3. Типография им. Ленина Костанайского облуправления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, «Ленинский путь».
Категория: Статьи | Добавил: elena (15.01.2015) | Автор: елена E
Просмотров: 300 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Время
Большая перемена
Друзья сайта
Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру
Учительский портал
Коллеги
Каталог образовательных сайтов
Домашние ремесла
Домашние ремесла
WEB100KZ
Web100kz.com - каталог сайтов
Web-круг друзей
Сайт учителей Казахстана.Все права защищены.При использовании материалов ссылка на http://sabak.ucoz.org обязательна © 2016Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика