Тема урока: Идеал в любовной лирике А.С. Пушкина.
Цели урока: 1. познакомить учащихся с адресатами любовной лирики А. С. Пушкина , со стихами Пушкина на тему любви, увидеть в стихотворениях подкупающую искренность поэта, глубину и силу его чувств, желание радости, счастья, взаимной любви к любимому человеку; помочь учащимся осмыслить, что любовь к женщине была вечной ценностью в жизни поэта; 2.Развивать творческие способности учащихся через исполнение романсов и декламацию поэтических произведений. 3.Воспитывать любовь к поэзии, к творчеству поэта, к музыке ,к изучению литературы.
Оформление урока: репродукции женских портретов, портрет А.С.Пушкина; запись романса М.Глинки «Я помню чудное мгновенье…»; на столах зажженные свечи, видеофрагменты из художественного фильма «Евгений Онегин», флеш-ролики, мультимедийная презентация.
Ход урока:
Вступительное слово учителя русского языка и литературы ( Палжанова М.Ш.)
Слайд 1-2 Эпиграфы: Он пел любовь, но был печален глас. Увы, он знал любви одну лишь муку. В. Жуковский Красивый музыкальный стих вызывает звуки, будит вдохновение; при одном чтении такого стиха у композитора часто рождаются соответствующие мелодии. Ц. Кюи
Слайд 3 Звучит «Лунная соната» Л.В. Бетховена. Ведущий: Сегодня мы будем говорить о самом поэтическом, высоком и чистом чувстве, имя которому – любовь. Великое множество произведений посвятили этому чувству выдающиеся мастера поэзии и прозы. О любви писали Гомер и автор «Слова о полку Игореве», Ломоносов, Тютчев и Фет. Вся жизнь А.С. Пушкина в его стихах. Стихи – это поэтическая исповедь, дневник души поэта. И любовь написала много прекрасных страниц в этой книге. Давайте перелистаем некоторые из них. Нам предстоит заглянуть в мир чувств А.С. Пушкина, и главное для нас – глубже окунуться в мир поэзии .
Ведущий: В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство и верность, любовь рассматривалась им как чувство преходящее. Оно, подобно буре, властно захватывало поэта, давало источник вдохновения. Лишало свободы, подчиняя "страстям мятежным", Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. Поэт был человеком, жизнь которого прошла среди женщин. Однако любовную лирику не следует рассматривать как поэтический аналог его "донжуанского списка". Любовь для Пушкина - предмет высокой поэзии. Она словно выведена за пределы быта, житейской "прозы". В стихотворениях запечатлены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, но воспел Женщину. (Слайд 4) Ведущий: Давайте откроем страницу поэтической любовной тетради А. С. Пушкина, узнаем адресатов лирики поэта, будем наслаждаться поэзией о любви и слушать музыку, появившуюся благодаря шедеврам Пушкина. Первая страница любовной поэтической тетради. Годы учения Пушкина в лицее – 1811-1817 гг. Знакомство с Екатериной Бакуниной. (Слайд 5) Ведущий: В лицее А. С. Пушкин пережил свою первую, трепетно-возвышенную, отроческую любовь, которая принесла ему много страданий. Екатерина Павловна, Катенька Бакунина, – сестра лицейского друга Пушкина.
«Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодёжи», – вспоминал лицеист С. Комовский. Милая Бакунина – предмет первого юношеского увлечения Пушкина, к ней обращены многие его стихотворения 1815-1816 годов. О ней вспоминал он и долгие годы спустя в черновых строках восьмой главы «Евгения Онегина»:
О ней задумывался нежно, Весь день минувшей встречи ждал И счастье тайных мук узнал...
Ведущий: 29 ноября 1815 года. Лицей. «Я счастлив был!.. Нет, я вчера не был счастлив, поутру я мучился ожиданием с неописуемым волнением, стоя под окошком, смотрел я на снежную дорогу – её не было видно. Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице – сладкая минута! Так она мила была. Как чёрное платье пристало милой Бакуниной! Но я не видел её восемнадцать часов – ах! Какое положение, какая мука. Но я был счастлив – пять минут!» – эти строки из дневниковой записи.
Ведущий: Любимой Катеньке посвящено стихотворение «Желание», написанное в 1816 году. (Слайд 6) (Звучит «Романс» Георгия Васильевича Свиридова, на фоне музыки – выразительное чтение наизусть учеником.)
Вторая страница любовной поэтической тетради 1823 год – южная ссылка. (Слайд 7) Ведущий: А. С. Пушкин познакомился с Воронцовой, он только что приехал тогда из Кишинёва в Одессу. Воронцова произвела на Пушкина большое впечатление. «Елизавета Ксаверьевна была одной из самых привлекательных женщин своего времени. Всё её существо было проникнуто такою мягкою очаровательною, женственною грацией, такою привлекательностью, таким неукоснительным щегольством, что Пушкин и Раевский без памяти влюбились в неё», – отмечает писатель Сологуб. В «грозный час разлуки» с Воронцовой, перед отъездом в Михайловское, она подарила на память поэту свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликовым восьмиугольным камнем, с надписью на древнем еврейском языке. Это кольцо Пушкин бережно хранил. В Михайловском Пушкин работает над «Евгением Онегиным». Иногда к нему приходили письма от Воронцовой. Может быть, под впечатлением писем от неё поэт пишет замечательное письмо Татьяны.
(Слайд 8) Ведущий: Сестра поэта вспоминает, с каким нетерпением Саша ожидал писем из Одессы. Получив долгожданную весточку, он уходил в свою комнату и запирался, чтобы никто не мешал беседовать с той, которая покорила его сердце. Потом сжигал её письма! Так появилось стихотворение «Сожжённое письмо» (выразительное чтение наизусть учеником).
Ведущий: Автор словно разговаривает с письмом, так как оно – часть возлюбленной, и поэт обращается к нему, как к живому существу. «Она велела...», и письмо превратилось в пепел. Но даже пепел свят для поэта. «Останься век со мной на горестной груди...» – пепел милый останется на груди в медальоне и станет для поэта оберегом. Перед нами два письма о любви. Одно от неё, ему суждено быть сожжённым, а другое – горестный монолог самого поэта, где каждое слово дышит неподдельной любовью.
На руке поэта – подаренное Елизаветой Воронцовой кольцо, к нему обращены строчки поэта (выразительное чтение стихотворения «Храни меня, мой талисман» учеником). (Слайд 9,10)
Третья страница любовной поэтической тетради.
Дом А. Н. Оленина, президента Академии художеств. Именно здесь прошла первая встреча с Анной Керн в 1819 году. (Слайд 11)
Ведущий: Пушкин: «Позволительно ли быть до того прелестною!» – воскликнул я, увидев впервые Анну Керн, жену 25-летнего генерала Керна. Весь вечер я старался привлечь её внимание, заслужить хотя бы улыбку. Но мне так и не удалось приблизиться к ней».
Прошло шесть лет. Много переменилось с тех пор. Жизнь даровала Пушкину мрачные и светлые минуты, тусклые будни и ослепительные праздники. 27-летний поэт прибыл в родительскую деревню Михайловское Псковской губернии. В деревне жизнь вольнолюбивого поэта сделалась несносной. Он зажил там совершенным отшельником, бывал только у соседей в Тригорском.
Ведущий: «Мы сидели за столом и смеялись, вдруг вошёл Пушкин с большой толстой книгой в руках. Он очень низко поклонился, но не сказал ни слова: робость была видна в его движениях. Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам «Цыган». Я никогда не забуду восторга, который охватил мою душу. Я была в упоении как от текучих стихов поэмы, так и от его чтения, в котором было столько музыкальности, и стаивала от наслаждения», – вспоминала Анна Керн.
Когда Керн уезжала, Пушкин пришёл провожать её и подарил недавно напечатанную главу романа «Евгений Онегин», между страниц которой был вложен листок со стихами, посвящёнными Анне Петровне, – «Я помню чудное мгновенье» (звучит романс «Я помню чудное мгновенье»). Слайд 12
Четвёртая страница любовной поэтической тетради.
1826 год. Поэт влюбился без памяти в Анну Оленину. (Слайд 13)
Ведущий: Пушкину скоро 30 лет, но нет семьи, друзей. В мае поэт переезжает в Петербург. Новое увлечение овладело его фантазией – Анна Оленина. Пушкин знал маленькую Анну, но сейчас это была 19-летняя красавица, живая, белокурая девушка, начитанная, образованная, поклонница поэзии. Поэт влюбился без памяти. Чувства поэта были очень серьёзными.
Ведущий: Красавице льстило, что гений припал к её ногам. Пушкин сделал предложение, но получил отказ. Поэт замкнулся, несколько месяцев ничего не писал. И как итог этой неразделённой любви – бессмертные строки «Я Вас любил». Стихотворение «Я Вас любил» связано с личными переживаниями поэта. Оно многократно (более 70 раз) было положено на музыку.
Ведущий: Автор говорит о любви как о светлом и бескорыстном чувстве. Трижды повторяются слова «Я Вас любил», и это не звучит упрёком. Его «любовь угасла не совсем», он желал счастья любимой: «... Дай вам бог любимой быть другим». Нравственная красота и чистота чувств выражены простыми, проникновенными словами, несколько грустной интонацией.
Звучит романс А. С. Даргомыжского «Я Вас любил». ( Слайд 14)
Пятая страница любовной поэтической тетради.
Самая прекрасная и трагическая страница в жизни Пушкина. Он встретил Натали Гончарову в 1828 году. (Слайд 15)
Ведущий: По признанию поэта, Наталья Гончарова была его 130-ой любовью. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его раньше, не были тем всеобъемлющим чувством, которое захватило его теперь. Бурно прожитая молодость прошла, настала пора зрелости. Жажда семейного счастья, стремление любить и быть любимым овладели им в эти годы. Пушкин встретил Натали в декабре 1828 года: «Когда я увидел её в первый раз, я полюбил её, голова моя закружилась».
Видеоролик «Пушкин и Натали». (Слайд 16)
Ведущий: Уже в конце апреля 1829 года Пушкин сделал предложение. Ответ матери не определён: дочь ещё слишком молода. Но Пушкин не впал в отчаяние. Через год он сделал предложение вторично, и на этот раз оно было принято. В одной из черновых тетрадей Пушкина есть запись: «Участь моя решена, я женюсь. Та, которую любил я целых два года, которую везде отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, боже мой, – она... почти моя».
Ведущий: 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитских ворот, Пушкин и Натали были обвенчаны. «Жена моя прелесть, и чем далее я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание». Именно Наталье Николаевне Гончаровой посвящено удивительное стихотворение «Мадона» (выразительное чтение наизусть учеником). (Слайд 17)
Ведущий: Стихотворение «На холмах Грузии...» также посвящено желанной Натали. Оно говорит о любви, вспыхнувшей с новой силой. Почему поэт говорит, что печаль светла? Потому, что она полна любви. Любовь для него светлое чувство, потребность сердца, которое вновь горит и любит от того, что не любить оно не может. Слайд 18 (Выразительное чтение стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла» ) Ведущий: Любовь – это прекрасное животворящее начало жизни, чувство, которое приподнимает человека над обыденностью, созидает его душу по законам красоты, а красота для Пушкина – святыня. (Слайд19,20,21) Ведущий: Тема любви продолжается и в романе «Евгений Онегин». Поэт не скрывает своё отношение к своей героине Татьяне: Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою! Видеоролик «Письмо Татьяны». (Слайд 22_ (Выразительное чтение «Письма Татьяны» на казахском языке.) Ведущий: После трёх лет странствий Онегин возвращается в Петербург и здесь, на балу, встречает Татьяну, но не узнаёт её. Онегин ошеломлён «перерождением» Татьяны:
Как изменилася Татьяна! Как твёрдо в роль свою вошла!
Слайд 23,24,25
( выразительное чтение отрывка из романа «Евгений Онегин » на казахском языке)
Звучит вальс Свиридова «Метель» Слайд 26 ( танец в исполнении учащихся 10-х кл.)
Видеоролик « Объяснение Онегина и Татьяны». Слайд 27
Заключение. Ведущий: Пушкинские мотивы, темы, образы нашли своё отражение и развитие в русской живописи, в музыкальных произведениях Глинки, Чайковского Мусоргского. Известность Пушкина и впредь будет расти, как сказал В.Г. Белинский: « Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке , на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них своё суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит их следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное». Слайд 28 ( аудиозапись песни на стихи А.С. Пушкина «Храни меня, мой талисман» в исполнении А. Барыкина.)
|