| 
				
			 Занятие- тренинг «Вместе мы сильнее»
 Часто люди, которые работают в одном коллективе в течение нескольких лет, довольно мало знают друг о друге. Кто чем увлекается, кто что любит, знают друг о друге далеко не все. А ведь узнать что-то о человеке – значит проявить к нему внимание, сравнить его интересы со своими – значит задумать о разнообразии людей, попробовать принять чужие, пусть даже странные интересы – значит проявить терпимость.
 Терпимость, уважение, умение сотрудничать – необходимые условия для творческой работы коллектива.
 Ход занятия
 Прежде, чем мы начнем наш тренинг, давайте обсудим правила тренинга:
 1. Единая форма обращения друг к другу на “ты” (по имени). Для создания климата доверия в группе, предложить обращаться друг к другу на “ты”, включая тренера. Это психологически уравнивает всех, в том числе и ведущего, независимо от возраста, социального положения, жизненного опыта, и способствует раскрепощению участников тренинга.
 2. Общение по принципу “здесь и теперь”. Во время тренинга все говорят только о том, что волнует их именно сейчас, и обсуждают то, что происходит с ними в группе.
 3. Искренность в общении. Во время тренинга говорить только то, что думаешь и чувствуешь, т.е. искренность должна заменить тактичное поведение.
 4. Уважение к говорящему. Когда кто-то говорит, то мы его внимательно слушаем и не перебиваем, давая возможность высказаться. И лишь после того, как он кончит говорить, задаем свои вопросы или высказываем свою точку зрения
 С помощью тренинга, который я предлагаю Вам сегодня, в коллективе создается атмосфера доверия и уважения.
 
 1. «Визитная карточка»
 - представление ИО
 - я учусь /работаю …
 - у меня сегодня настроение
 2. Упражнение «Поезд»
 
 Цель: Сплочение, повышение взаимного доверия участников, тренировка уверенности поведения при необходимости действовать в условиях недостатка информации, положившись на партнеров.
 Ход упражнения: 6-8 участников изображают «поезд», встав в колонну и положив руки на плечи стоящим впереди. Все, кроме первого, закрывают глаза. Этому «поезду» нужно проехать через препятствия, которые изображают другие участники. При малом количестве играющих часть препятствий можно изобразить с помощью стульев.
 Задача «поезда» – проследовать от одной стены помещения до другой, по пути обязательно объехав по кругу 3-4 препятствия (психолог указывает, какие именно) и, не столкнувшись с остальными. Препятствия, изображенные с помощью других игроков (желательно, чтобы те, которые нужно объехать по кругу, были именно из их числа), при приближении к ним «вагонов поезда» на опасно-близкое расстояние могут издавать предостерегающие звуки – например, начинать шипеть.
 3. «Зеркало»
 Цель: эмоциональное осознание своего поведения, снижение напряжения, произвольный контроль, преодоление неуверенности.
 Инструкция: Все разбиваются на пары и садятся друг напротив друга. Первый в паре «человек», второй – «зеркало». «Человек» начинает медленно выполнять разные движения, а «зеркало» старается, как можно точнее повторить его движения.
 Через несколько минут необходимо поменяться ролями.
 /- Расскажите о своих ощущениях
 - Какая роль легче – «зеркало» или «человек». Почему?
 - Что нужно для того, чтобы быть хорошим «зеркало»?/
 4. «Театр»
 Цель: развитие выразительности движений, коммуникативных возможностей снятие страхов.
 Инструкция: Необходимо поделиться на группы по 4-5 человек. Выбираем листок с заданием. При помощи мимики и жестов показать ситуацию из жизни.
 Первая группа показывает, остальные угадывают и т.д.
 Ситуации:
 «У зубного врача»
 «Контрольная работа в школе»
 «Водитель и милиционер»
 «Потерявшийся щенок»
 «Мы были в кинотеатре»
 /Высказывание своего мнения/
 5. «Путаница».
 Цель: создание позитивного настроения.
 Инструкция: играющие становятся в круг и вытягивают вперед правые руки. Затем по сигналу они соединяют руки попарно.
 Теперь необходимо соединить руки, но с каким-то другим человеком.
 Задача – не отпуская рук, постараться распутаться и оказать стоящим в кругу.
 Вспомним притчу: В одном селе умирал глава большой семьи. Он попросил принести веник и предложил своим сыновьям сломать его. Каждый попытался, но хотя все они были сильные люди, ни одному не удалось справиться. Тогда попросил разрезать проволоку, связывающую веник, и предложил сыновьям сломать рассыпавшиеся прутья. Они с легкостью сделали это. Отец сказал: "Когда меня не будет, держитесь вместе, и любые испытания вам не страшны. А поодиночке вас легко сломать как эти прутья". Так ли это
 6. «Я желаю всем…»
 Цель: создание чувства единства. Укрепление чувства принадлежности к группе.
 Инструкция: Каждый участник по очереди заканчивает фразу на брошюрке: «Я желаю Вам…»
 
 РЕФЛИКСИЯ
 Обсуждение тренинга: плюсы и минусы.
 Вопросы для беседы:
 - изменились ли Ваши взаимоотношения в вашем новом коллективе.
 - что больше понравилось вам в тренинге.
 - какие минусы.
 |