Устный журнал "Славные дочери Казахстана" - 15 Марта 2014 - Сайт творческих учителей Казахстана

Суббота, 10.12.2016, 23:20
САЙТ ТВОРЧЕСКИХ УЧИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 320
Гости сайта
free counters
Погода
Погода в Казахстане
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 15 » Устный журнал "Славные дочери Казахстана"
02:00
Устный журнал "Славные дочери Казахстана"
Устный журнал: «Славные дочери Казахстана»

Цель: расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне, о Героях Советского Союза -казахстанцах, воспитание чувства казахстанского патриотизма, любви к Родине,

1-страница: Казахстанцы в Великой Отечественной войне.

2-страница: Такой была Алия.

3-страница: Ей было только девятнадцать.

1- страница.

Доблестно жившие,

смерть сокрушившие,

память о вас не умрёт.

Чем дальше в историю отходят от нас грозные годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героических свершений нашего народа, который отстоял в невиданной жестокой борьбе с врагом свободу и независимость своего государства, спас мир от фашистского порабощения.

Война подвергла строгой и всесторонней проверке мужество и стойкость народа бывшего Советского Союза, и он с честью выдержал все испытания, показав величие духа, самоотверженность и бесстрашие. История войн прошлого знает немало примеров героических подвигов солдат, офицеров, но никогда ещё героизм не был таким массовым, каким он стал в годы Великой Отечественной.

Через огонь и страдания шли народы нашей страны к Победе. Они достигли её ценой нечеловеческого напряжения сил, тягчайших лишений и жертв.

Война дорого обошлась советской стороне. Погибло 26,7 млн. человек, в.т. числе пало на полях сражений, умерло от ран, погибло в фашистском плену 11,9 млн. человек, огромные понесла экономика. За годы войны на фронт ушёл каждый пятый казахстанец. На исторических рубежах сражались 23

соединения и около 50 полков и батальонов, подготовленных в Казахстане. Уже в первые часы и дни войны фронтовики-казахстанцы, оказавшись под огнём противника, стойко и упорно сражались, внося своим героическим поведением и умелыми действиями свой вклад в будущую Победу.

В числе первых соединений , вставших на пути противника, была 316 стрелковая дивизия, под командованием генерала И.В. Панфилова. 16 ноября 1941 года 28 панфиловцев, во главе с политруком В.Г. Клочковым совершили выдающийся подвиг у разъезда Дубосекова.

Казахстанцы М. Габдуллин, Т. Токтароыв, Б. Момышулы, Н. Абдиров и многие другие с достоинством и честью проявили себя в бою.

Прославились в ходе войны своими подвигами и высочайшим профессионализмом лётчики-штурмовики, дважды Герои Советского Союза Т. Бегельдинов, С. Луганский, Л. Беда, И. Павлов. Свыше 3,5 тысяч казахстанцев участвовало в партизанском движении.

30 апреля 1945 года бесстрашный воин, командир стрелкового взвода лейтенант Р. Кошкарбаев и солдат взвода разведки рядовой Г. Булатов на самом острие яростного штурма логова фашизма прорвались вперёд и первыми водрузили в одном из окон рейхстага победное знамя.

Высоко оценён ратный подвиг воинов - казахстанцеев: 503 из них присвоено звание Героя Советского Союза, 4 удостоены этого высокого звания дважды. 142 казахстанца стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч фронтовиков награждены орденами и медалями. За героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза удостоены 35 наших земляков-актюбинцев. Среди них 8 актюбинцев награждены высшей солдатской наградой орденом славы 3 степеней.

Воинов-казахстанцев вдохновлял на подвиг зов родной земли - защитить свой народ. Уроки минувшей войны живут в памяти. 1418 дней и ночей предстают перед нами, как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма нашего народа. Миллионы жизней отдано в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Отчизны.

2- страница.

Жить и сгорать у всех в обычае.

Но жизнь тогда лишь обессмертишь,

Когда ей к свету и величию,

Своею жертвой путь прочертишь.

Б. Пастернак.

Имя Алии Молдагуловой дорого сердцу каждого человека. Она прожила короткую, но яркую жизнь. Жизнь, которая только начиналась, и с которой предстояло ещё познать верность и любовь, чувство материнства и радость любимой работы.

Эта казахская девушка была беззаветно предана своей стране. Вместе с горьковатым запахом полыни, волнующим зрелищем парящего в небе орла

на всю жизнь вошла в её душу необъятная казахстанская степь. Бесконечно мил и любим ей был Ленинград - колыбель революции, город где она жила и училась. Впереди у Алии, как у многих тысяч её сверстников, открывалась большая счастливая жизнь. И Алия спешила жить. Она торопила дни, чтобы быстрее стать взрослой, принять личное участие в тех великих преобразований, которые свершались в городах и сёлах.

Если бы Алия Молдагулова была жива, то ей в этом году исполнилось бы 80 лет. Родилась она в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. семье Нурмухамбета Саркулова и Маржан Молдагуловой. Девочка рано лишилась матери: ей было всего 6 лет. Алию отдали на воспитание бабушке Тажикен, души не чаявшей в своей внучке, бабушка учила её доброте, чуткости и трудолюбию. Так началась жизнь Алии в семье родного дяди Аубакира Молдагулова. Здесь она росла вместе с сестрой дяди Сапурой, почти ровесницей Алии. Обе девочки в этом доме были окружены вниманием и заботой. Уже в детстве Алия отличалась упрямым и твёрдым характером. В 1935 году в связи с поступлением А. Молдагулова в Военно-транспортную академию семья Молдагуловых переехала в Москву, а позже, перед началом войны, в Ленинград, куда была переведена академия. Алия всей душой полюбила Ленинград. Он стал для неё второй родиной, и в дальнейшем люди этого города во многом определили её судьбу.

По семейным обстоятельствам, осенью 1939 года, дядя устроил Алию в детский дом №46., воспитанники которого учились в школе №9 (ныне № 140). Шли дни, месяцы, годы… Алия переходила из класса в класс. В школьной программе не было ни одного предмета, который плохо знала. Тяжело давался ей на первых порах русский язык. Но она просила подруг, чтобы помогали. Вместе с книгами казахских поэтов и писателей она зачитывалась Пушкиным и Лермонтовым. Отлично решала задачи по математике, прекрасно разбиралась в физике и химии, помнила великие события из истории нашей страны.

Кем быть? Ей предстояло решить этот вопрос. Она восхищалась советскими лётчиками и мечтала сесть за штурвал самолёта. Могла стать инженером. А может стать учительницей, чтобы потом вернуться в родной Казахстан, учить детей.

Она стала солдатом. В своих письмах к Сапуре, с которой росла вместе у дяди, школьным товарищам, написанными в короткие минуты затишья перед боем, она говорила, что не могла иначе. Решение бороться с фашистами до тех пор, пока может держать оружие в руках, было вполне осознанным и твёрдыми. Потому что во время блокады Ленинграда, когда вместе со своими сверстниками сбрасывала с крыш домов фашистские зажигалки, дежурила на улицах города, делилась своим мизерным пайком хлеба с обессилевшими от голода детьми. И здесь он дала себе клятву сражаться с врагом до последней капли крови.

1 октября 1942 года Алия Молдагуловап была зачислена студенткой группы «холодной обработки металла» Рыбинского авиатехникума. Ей хотелось научиться летать на боевом самолёте, чтобы обрушить

смертоносные бомбы на головы врагов. Но оказалось, что учиться в авиатехникуме долго, а ненависть к врагу звала Алию к немедленным действиям. Её единственным желанием был фронт. Проучившись 3 месяца, Алия подала заявление в горвоенкомат с просьбой принять её добровольцем в ряды Красной Армии.

Алию Молдагулову определили в 4 роту первого набора снайперской школы. 23 февраля 1943 года она принялда воинскую присягу.

14 января 144 года пала смертью храбрых - дочь казахского народа, дочь Ленинграда – Алия Молдагулова. Её похоронили на окраине деревни Казачиха. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года отважному снайперу, ефрейтору Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой посмертно присвоено было звание Героя Советского Союза.

Свято чтит и хранит наш народ о славной дочери – Алия. Имя её бессмертно.

3 – страница.

Их имена волнуют и звенят,

Они не будут никогда стары…

Всем известно имя славной дочери казахского народа Маншук Маметовой, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Родилась Маншук 2 октября 1922 года в Урнинском районе Западно-Казахстанской области в крестьянской семье Женсигали и Тойылши.

В пятилетнем возрасте девочку удочерили известный учёный Ахмет Маметович и его жена Амина Сулейменовна Маметовы.

Детские годы Маншук прошли в Алма-Аты, где она окончила школу №28, затем училась на рабфаке. После его окончания поступила в мединститут и одновременно устроилась на работу в секретариат Совнаркома Казахстана.

В августе 1942 года Маншук Маметова добровольно ушла на фронт, вступила в члены КПСС. В части была лучшим пулемётчиком. Она была очень подвижной, любознательной. Всюду слышались её дотошные вопросы о тактике введения боя, о предназначении того или иного оружия, а на войне это и есть объект пристального внимания. Маншук бегала к миномётчикам, расспрашивала, как вести бой, и ничего её не страшило. Девушка-джигит - это точно про нее. Воевала, стараясь с блеском выполнять приказы командира. Была санинструктором – выносила из поля боя раненых, откуда только силы брались. Она быстро вписалась в военный коллектив, словно походная жизнь и обстрелы для неё не были непривычными. Всё у неё получалось, как у воина, прошедшего хорошую школу.

Сначала была санинструктором стрелкового батальона, а потом получила-таки пулемёт, благодарила всех, кто помог выбраться ей на передовую, будто смерть и не ходила рядом.

Бои под Великими Луками были тяжёлые, ведь воевали с превосходящими силами противника. И каждая минута для любого бойца могла стать

последним мгновением жизни. Цель была одна: не дать прорваться фашисту, не уступить высоту.

16 октября 1943 года в боях за освобождение города Невеля Псковской области на высоте 179,7 у станции Изоча старший сержант Маншук Маметова, отражая яростные атаки противника пулемётным огнём, погибла.

Указом Президиума верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза На фронте она была надёжным товарищем, который способен на самопожертвование. В этой хрупкой маленькой девушке жила насущная потребность защищать Родину.
Просмотров: 535 | Добавил: Ляззат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Время
Большая перемена
Друзья сайта
Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру
Учительский портал
Коллеги
Каталог образовательных сайтов
Домашние ремесла
Домашние ремесла
WEB100KZ
Web100kz.com - каталог сайтов
Архив записей
Web-круг друзей
Сайт учителей Казахстана.Все права защищены.При использовании материалов ссылка на http://sabak.ucoz.org обязательна © 2016Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика