урок по химии в 11 классе (C) - Уроки - Материалы педагогов - Каталог статей - Сайт творческих учителей Казахстана

Суббота, 10.12.2016, 08:02
САЙТ ТВОРЧЕСКИХ УЧИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Уроки [284]
Статьи [79]
Презентации [11]
Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Наш опрос
Кто посещает наш сайт?
Всего ответов: 736
Гости сайта
free counters
Погода
Погода в Казахстане
Форма входа
Главная » Статьи » Материалы педагогов » Уроки

урок по химии в 11 классе (C)

Тема: «Мыло и СМС»
Задачи: 1) объяснить свойства, происхождение мыла;
2) содействовать развитию ЗУН;
3) воспитать интерес к уроку.
Тип урока: новая тема
Методы: словесно-наглядные
Оборудования: мыло, СМС, доска, карточки и т.д.
Ход урока:
1. Орг.момент. проверка дом.задания.
1. Где в природе встречаются жиры?
2. Каковы физические свойства и биологическое значение жиров?
3. Где используются жиры?
4. Как их следует хранить?
2. Объяснение нового материала.
Мыла – это натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, лауриновой.
В результате омыления образуется ядровое мыло из которого изготавливают хозяйственное и туалетное мыло.
С3Н5(С13Н35СОО)3+3NaOH = 3C17H35 COONa+C3H5(OH)3
Синтетические моющие средства - это натриевые соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

История мыло

Даже при том, что о мыле всё и почти всем было известно давно, далеко не каждый им пользовался, или просто его любил. Кто-то не мог себе этого позволить по финансовым соображениям, кто-то не принимал его в силу национальных традиций, а кто-то просто не понимал всей пользы от его использования.

Издревле монголы и многие народы в Азии всю жизнь обтирались простоквашей или похожими молочными продуктами... можно себе представить запашок, который сопровождал всю жизнь этих чистюль))))

Королева Испании — Изабелла Кастильская, например, честно призналась что мылом она пользовалась всего два раза в свой жизни, при рождении, и перед самой свадьбой. Что уж говорить о простых людях в те непростые времена...

В России мыловарение начало получать распространение во времена Петра 1, однако цена на него была действительно впечатляющей, и позволить себе его могли только бояре, и просто богатые люди. Крестьяне же, в свою очередь, пользовались щелоком (это древесная зола, которая была залита кипятком, а после распарена в печи).

Состав мыла

А вот по научному к данному вопросу начали подходить только в 19 веке, во Франции. Небольшая группа учёных, а точнее химиков выделила основные компоненты жира, а производить данный продукт в промышленных объёмах начали примерно через столетие после этого события.

Если говорить о составе мыла, то оно состоит из щелочи, натуральных компонентов и растительных экстрактов, масел, красителей, и активных добавок. В некоторых марках мыла могут присутствовать синтетические компоненты (стабилизаторы, красители, ароматизаторы).

Все масла для мыла подбираются в расчёте на его желаемые будущие свойства. Некоторые масла придают мылу больше очищающих свойств, отдельные — обильную пену, отдельные масла дают мылу дополнительную твёрдость. Всё эти свойства напрямую зависят от кислотного состава добавляемых масел.
Какое мыло бывает
Натуральное мыло. Данное мыло варят по особым, специальным рецептам, в составе которых не присутствует активная химическая щелочь, её заменяют растительными или животными омыляющими компонентами. Пенится такое мыло достаточно плохо, зато имеет свойство отмывать кожу человека фактически «до скрипа», и имеет достаточно приятный натуральный запах, а также борется с целлюлитом.

Мыло сваренное своими руками

В наши дни всё чаще и чаще возрождаются старые традиции мыловарения, и этим начинают многие заниматься в качестве особого, домашнего хобби. Можете посмотреть пример самодельного мыла на картинке справа.
Туалетное мыло для различных типов кожи. Отличается процентным содержанием пережира (масла не вступающие в реакцию с щелочью) и увлажнителей. Подразделяется на
Мыло для сухой кожи
Мыло для нормальной кожи
Мыло для жирной кожи
Гигиеническое мыло. Это тип мыла подразделяется на детское и антибактериальное. В детском мыле практически не присутствует парфюмерным добавок и красителей, что практически гарантирует гиппоаллергенность. Антисептические вещества в данном мыле присутствуют в виде различных экстрактов самых разных трав. Детское мыло никому и никогда не навредит при разумном применении, и оно идеально подходит для очищения кожи, особенно перед нанесением крема или маски.
Антибактериальное же мыло выделяется тем, что в его состав входит триклозан — это вещество, которые отрицательно воздействует на бактерии. Неосведомленному человеку может показаться что такое мыло близко к идеальному, так как оно справляется сразу с двумя задачами, одновременно очищая руки, и убивая бактерии. Обратной стороной медали является то, что это мыло убивает не только плохие, но также и нужные бактерии. Тем не менее самые крепкие бактерии всё равно останутся на вашей коже. Так что если вы используете данное мыло, то лучше от него отказаться, так как длительное использование данного мыла может нанести достаточно солидный удар по вашему здоровью.
Мыло-скраб. Это мыло отличается от других тем, что оно отлично очищает вашу кожу от ороговевших частичек кожи. Обычно скраб — это дроблёные косточки малины, овса, абрикоса, и так далее. Использовать данное мыло стоит не чаще чем раз в неделю, и то, если на вашем лице отсутствуют ранки или высыхания. А грозит всё это тем, что вы можете разнести инфекцию по всему телу.
Банное мыло. В банном мыле практически отсутствуют различные ароматизаторы, зато они заменены на самые различные лечебные добавки, и эти компоненты самым лучшим образом влияют на кожу, так как при распаривании поры кожи открываются, позволяя данному мылу очистить кожу от жиров и шлаков. Однако стоит помнить, что при выборе мыло нужно внимательно смотреть на его компоненты, так как в его составе могут оказаться компоненты, на которые у вас возможно имеется аллергия.
Туалетное мыло с кремом. Данный тип мыла в принципе ничем не примечателен, за исключением того что производители добавляют в его состав крем или молочко, которое питает и увлажняет кожу. Однако стоит помнить что встречаются недобросовестные производители, которые не добавляют мылочко и крем, зато там имеются ПАВ(поверхностно активные вещества), которые достаточно сильно раздражают кожу.
Глицериновое мыло. Из его названия можно понять, что в мыле присутствует глицерин (порядка 8-16%). Это мыло является оптимальным для сухой кожи, так как оно смягчает и увлажняет её.
Медицинское мыло. Если к несчастью Ваша кожа страдает от угрей, или она подвержена повышенной потливости, то стоит пользоваться медицинским мылом. Его состав зависит от того, какое лечебное воздействие оно оказывает. К примеру, мыло с небольшим содержанием дёгтя применяют при кожных болезнях, или против перхоти. Но пользоваться таки мылом долго чревато возникновением аллергии, или появлением привыкания к нему организма, а это значит что когда надо будет им воспользоваться — организм на него не прореагирует. Также, медицинское мыло имеет достаточно мощный и резкий запах. Используйте его не слишком часто, в качестве профилактики.
Жидкое мыло. Наиболее гигиенично, так как не контактирует с грязными поверхностями. Самое главное — внём повышеное содержание калия, поэтомцу оно гораздо более щадяще относится к коже, и при этом отлично пенится и очищает кожу. В нём намного больше косметических ингредиентов: полезных витаминов, кислот, эфирных масел, экстрактов лекарственных трав. Поэтому оно более остальных подходит для умывания лица.
Хозяйственное мыло. Название говорит само за себя — оно предназначено для использования в хозяйстве — стирке детских вещей, удалении с одежды различных пятен, отмывании разнообразных поверхностей (когда нет специализированных средств) и много другого. Хотя во время ВОВ хозяйственным мылом во-всю мылись из-за отсутствия туалетного мыла. И кстати, по отзывам, например, моих дедушек и бабушек ничего страшного в этом не было, только что аромат не самый лучший был. Но и время тогда было — далеко не розы и песни.
Как часто можно пользоваться мылом

Советую запомнить, что не стоит быть фанатиком чистоты. Потому что можно просто переусердствовать с умываниями. Ваши руки нуждаются в мытье после возвращения с улицы — обязательно(!), перед едой, или если они достаточно сильно загрязнены. Но если мыться намного чаще и неправильно подбирать мыло для своего типа кожи, то можно спокойно эту самую кожу испортить.

3. Закрепление материала
1. Каким образом мыло может пениться в жесткой воде?
2. Что такое мыло?
3. В чем отличие мыла от СМС?
4. Можно ли часто умываться с мылом? Объясните, почему?
5. Как получают мыло в производстве?

1. С →СО→ СО2→СаСО3→NaCl→NaOH→Na2O
2. NaOH → Na2CO3→CO2→CaCO3→CaO→Ca
3. C→CH4→CO2→C→C2H2→C6H6

4. Рефлексия.
С чем у вас ассоциируется слово МЫЛО?

5. Домашнее задание:
§ 11.3

6. Итоги урока.

Категория: Уроки | Добавил: kseniya (10.05.2015) | Автор: Калинкина Ксения E
Просмотров: 305 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Время
Большая перемена
Друзья сайта
Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру
Учительский портал
Коллеги
Каталог образовательных сайтов
Домашние ремесла
Домашние ремесла
WEB100KZ
Web100kz.com - каталог сайтов
Web-круг друзей
Сайт учителей Казахстана.Все права защищены.При использовании материалов ссылка на http://sabak.ucoz.org обязательна © 2016Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика